NitrogĂȘnio, o nutriente da vida
- Hotel Cafezal
- 13 de jul. de 2018
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Iniciativa do NPV mostra a importĂąncia e como age cada nutriente para plantas, animais e seres humanos

De extrema importĂąncia para o planeta, o elemento quĂmico nitrogĂȘnio representa 78% do ar atmosfĂ©rico da terra, em volume. Derivado do grego nitrogenium, tambĂ©m Ă© chamado de Azote, que significa sem vida. Componente essencial dos aminoĂĄcidos e ĂĄcidos nucleicos, o nitrogĂȘnio Ă© um nutriente mineral essencial para seres humanos, animais e plantas.
Para notar a importĂąncia desse nutriente, Ă© sĂł se atentar para a quantidade de alimentos orgĂąnicos e inorgĂąnicos que contĂ©m nitrogĂȘnio e que sĂŁo consumidos em larga escala pela população. Os alimentos com maiores quantidades sĂŁo vegetais e frutas como alface, rabanete e espinafre. Produtos lĂĄcteos, carnes e peixes contĂȘm grandes quantidades de nitrogĂȘnio, mas nĂŁo nos nĂveis dos vegetais. Carne curada, como a salsicha, que Ă© preservada com nitrato de sĂłdio, tambĂ©m Ă© mais uma fonte de nitrogĂȘnio.
Usado pelo organismo dos seres vivos para a produção de molĂ©culas complexas necessĂĄrias ao desenvolvimento, como aminoĂĄcidos, proteĂnas e ĂĄcidos nucleicos, o nitrogĂȘnio corresponde a cerca de 1,25% do corpo humano. Formam as bases nitrogenadas, o DNA e o RNA, substĂąncias que comandam a produção das proteĂnas, estruturas fundamentais para a existĂȘncia. SĂŁo chamadas de molĂ©culas da vida. Portanto, sem esse nutriente, plantas, animais e seres humanos nĂŁo teriam como sobreviver.
âNas plantas, o nitrogĂȘnio Ă© essencial para o crescimento, desenvolvimento e reprodução, e tambĂ©m para a formação das proteĂnas, substĂąncias que fazem parte dos tecidos vegetais. Ă indispensĂĄvel Ă vida delas e dos animais e integra ainda, compostos do metabolismo, como a clorofila, os alcaloides, hormĂŽnios, enzimas e vitaminasâ, esclarece o engenheiro agrĂŽnomo Valter Casarin, coordenador cientĂfico do Nutrientes para a Vida. Esta iniciativa busca orientar produtores e o conjunto da sociedade sobre o manejo adequado dos nutrientes, para a geração de alimentos com qualidade, segurança e em escala necessĂĄria para atender Ă demanda populacional e, em consequĂȘncia, obter o barateamento dos produtos agrĂcolas.
O nitrogĂȘnio Ă© um nutriente relacionado aos mais importantes processos fisiolĂłgicos que ocorrem nas plantas, tais como fotossĂntese, respiração, atividade das raĂzes, absorção iĂŽnica de outros nutrientes, crescimento, diferenciação celular e genĂ©tica.
âA deficiĂȘncia nas plantas causa clorose, que Ă© o amarelecimento de tecidos, principalmente nas folhas velhas por ser um nutriente mĂłvel dentro dos vegetaisâ, explica o agrĂŽnomo.
Como um dos nutrientes mais importante para os vegetais, parte do nitrogĂȘnio que a planta necessita estĂĄ presente no solo. Em situaçÔes adversas, este solo Ă© incapaz de suprir as necessidades e Ă© preciso adicionar o nutriente para garantir rendimento adequado. Isso porque, apesar de ser um dos macronutrientes mais utilizados nas culturas, Ă© tambĂ©m o mais lixiviado nos solos, o que demanda cuidados especiais no manejo. Para reduzir as perdas por lixiviação, Ă© essencial a presença de cobertura vegetal sobre o solo, o que permitirĂĄ a reciclagem do nitrogĂȘnio. Uma cobertura com leguminosa, por exemplo, tem a vantagem de fixar o nitrogĂȘnio atmosfĂ©rico, enriquecendo ainda mais o solo. Frequentemente o nitrogĂȘnio Ă© o primeiro nutriente que limita a produção vegetal.