top of page

NitrogĂȘnio, o nutriente da vida

  • Foto do escritor: Hotel Cafezal
    Hotel Cafezal
  • 13 de jul. de 2018
  • 2 min de leitura

Iniciativa do NPV mostra a importĂąncia e como age cada nutriente para plantas, animais e seres humanos

De extrema importĂąncia para o planeta, o elemento quĂ­mico nitrogĂȘnio representa 78% do ar atmosfĂ©rico da terra, em volume. Derivado do grego nitrogenium, tambĂ©m Ă© chamado de Azote, que significa sem vida. Componente essencial dos aminoĂĄcidos e ĂĄcidos nucleicos, o nitrogĂȘnio Ă© um nutriente mineral essencial para seres humanos, animais e plantas.

Para notar a importĂąncia desse nutriente, Ă© sĂł se atentar para a quantidade de alimentos orgĂąnicos e inorgĂąnicos que contĂ©m nitrogĂȘnio e que sĂŁo consumidos em larga escala pela população. Os alimentos com maiores quantidades sĂŁo vegetais e frutas como alface, rabanete e espinafre. Produtos lĂĄcteos, carnes e peixes contĂȘm grandes quantidades de nitrogĂȘnio, mas nĂŁo nos nĂ­veis dos vegetais. Carne curada, como a salsicha, que Ă© preservada com nitrato de sĂłdio, tambĂ©m Ă© mais uma fonte de nitrogĂȘnio.

Usado pelo organismo dos seres vivos para a produção de molĂ©culas complexas necessĂĄrias ao desenvolvimento, como aminoĂĄcidos, proteĂ­nas e ĂĄcidos nucleicos, o nitrogĂȘnio corresponde a cerca de 1,25% do corpo humano. Formam as bases nitrogenadas, o DNA e o RNA, substĂąncias que comandam a produção das proteĂ­nas, estruturas fundamentais para a existĂȘncia. SĂŁo chamadas de molĂ©culas da vida. Portanto, sem esse nutriente, plantas, animais e seres humanos nĂŁo teriam como sobreviver.

“Nas plantas, o nitrogĂȘnio Ă© essencial para o crescimento, desenvolvimento e reprodução, e tambĂ©m para a formação das proteĂ­nas, substĂąncias que fazem parte dos tecidos vegetais. É indispensĂĄvel Ă  vida delas e dos animais e integra ainda, compostos do metabolismo, como a clorofila, os alcaloides, hormĂŽnios, enzimas e vitaminas”, esclarece o engenheiro agrĂŽnomo Valter Casarin, coordenador cientĂ­fico do Nutrientes para a Vida. Esta iniciativa busca orientar produtores e o conjunto da sociedade sobre o manejo adequado dos nutrientes, para a geração de alimentos com qualidade, segurança e em escala necessĂĄria para atender Ă  demanda populacional e, em consequĂȘncia, obter o barateamento dos produtos agrĂ­colas.

O nitrogĂȘnio Ă© um nutriente relacionado aos mais importantes processos fisiolĂłgicos que ocorrem nas plantas, tais como fotossĂ­ntese, respiração, atividade das raĂ­zes, absorção iĂŽnica de outros nutrientes, crescimento, diferenciação celular e genĂ©tica.

“A deficiĂȘncia nas plantas causa clorose, que Ă© o amarelecimento de tecidos, principalmente nas folhas velhas por ser um nutriente mĂłvel dentro dos vegetais”, explica o agrĂŽnomo.

Como um dos nutrientes mais importante para os vegetais, parte do nitrogĂȘnio que a planta necessita estĂĄ presente no solo. Em situaçÔes adversas, este solo Ă© incapaz de suprir as necessidades e Ă© preciso adicionar o nutriente para garantir rendimento adequado. Isso porque, apesar de ser um dos macronutrientes mais utilizados nas culturas, Ă© tambĂ©m o mais lixiviado nos solos, o que demanda cuidados especiais no manejo. Para reduzir as perdas por lixiviação, Ă© essencial a presença de cobertura vegetal sobre o solo, o que permitirĂĄ a reciclagem do nitrogĂȘnio. Uma cobertura com leguminosa, por exemplo, tem a vantagem de fixar o nitrogĂȘnio atmosfĂ©rico, enriquecendo ainda mais o solo. Frequentemente o nitrogĂȘnio Ă© o primeiro nutriente que limita a produção vegetal.


 
 
 
bottom of page